Existenzsicherung in der marktwirtschaftlichen Demokratie. Normativer Anspruch, ökonomische Rationalität und sozialpolitische Realität. - Volkert, Jürgen (Physica-Verl., 1998)
Der Autor geht von der Theorie aus, daß besonders wirtschaftlich Schwache und Nicht-Leistungsfähige bei gleichzeitiger Begrenzung der Umverteilung der erwirtschafteten Güter mit einer relativ verläßlicheren Absicherung rechnen können. Innerhalb des existenten gesellschaftlichen Wertesystem werden hierin verschiedene Strukturen wie der marktwirtschaftliche Wettbewerb, die private Selbst- und Freiwilligenhilfe, die Wirkungsweise des politischen Systems in Verbänden, staatliche Bürokratie und das Verhältnis von Wählern und Politikern beschrieben und analysiert. Von besonderer Bedeutung ist die Untersuchung der Vereinbarkeit von sozialen Verbesserungen gegenüber der normativen Wertegesellschaft, in der Macht, Einfluss und Wertanhäufungen dominante Bestandteile darstellen. mabo/difu
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Marktwirtschaft; Demokratie; Sozialpolitik; Existenzsicherung