Open Source Software (OSS) in der Bundesverwaltung. Protokoll des Workshops in der FH des Bundes Brühl 26.-28. September 2000. - (:unkn) unknown (My University, 2000)
Das Protokoll der Workshops: 'Grundüberlegungen zu OSS' (Open Source Software), 'Einsatzszenarien und Migrationsstrategien' und 'OSS im praktischen Einsatz' bietet einen Überblick über die Abläufe, Erfahrungsaustausche sowie Anforderungen an die Software. Der erste Workshop hatte zum Ziel, strategische Fragen der Einführung von OSS in der Bundesverwaltung zu erörtern und Empfehlungen zu Anpassungen der Informations-Strategie (IT) des Bundes bzw. der IT-Strategien einzelner Behörde zu formulieren. Schwerpunkte lagen auf der Identifikation von Kriterien zur Bewertung des Einführungsprozesses, der Sicherheit, Qualität und Wirtschaftlichkeit des Einsatzes von OSS. Der zweite Workshop wurde auf der Basis von verschiedenen Ausgangssituationen Hinweise für die Migration zu OSS-Umgebungen erarbeitet und ein Maßnahmenkatalog zur technischen und organisatorischen Einführung von OSS entwickelt. Darüber hinaus wurden Aussagen zur Koexistenz mit anderen Produkten und Wirtschaftlichkeitsbetrechtungen formuliert. Der dritte Workshop sollte den Teilnehmer praktische Erfahrungen im Umgang mit OSS, insbesondere mit dem Betriebssystem Linux, vermitteln und sie so in die Lage versetzen, Empfehlungen für den Praxiseinsatz von OSS in der öffentlichen Verwaltung zu erarbeiten. sg/difu
Keywords: Information; Informationstechnologie; EDV-Software; EDV-Programm; Technische Infrastruktur; Verwaltungsorganisation; Ablauforganisation