Voraussetzungen und Wirkungen arbeitsmarktpolitischer Maßnahmen und ihre regionale Bedeutung. - Mueller, Wolfgang G. (My University, 1981)
Das Problem der Arbeitslosigkeit ist von den bisher eingesetzten angebots- und nachfrageorientierten Maßnahmen nicht gelöst worden.Der Autor untersucht diese verschiedenen arbeitsmarktpolitischen Maßnahmen speziell auf ihre regionale Unterschiedlichkeit, um die regionale Bedeutung einer möglichen Arbeitszeitverkürzung herauszufiltern.Er entwickelt eine Modellrechnung für das Bundesgebiet und die drei Gebietseinheiten Köln, Bielefeld und Trier, um die möglichen Absorptionseffekte der beschäftigungspolitischen Maßnahmen auf den Arbeitsmarkt sowie ihre Kosten zu veranschaulichen.Dabei geht er besonders auf die Wochenarbeitszeitverkürzung, Jahresurlaub und flexible Altersgrenze ein.Zum Schluß behandelt er die häufig diskutierte Frage des Lohnausgleichs, das Konzept der produktivitätsorientierten Arbeitszeitverkürzung und Fragen des Zusammenhangs von Arbeitszeitverkürzung und Ökologie. im/difu
Keywords: Arbeitsmarktpolitik; Arbeitszeitverkürzung; Wochenarbeitszeit; Jahresurlaub; Lebensarbeitszeit; Flexibilisierung; Altersgrenze; Ausbildungszeit; Teilzeitarbeit; Wirkungsanalyse; Lohnausgleich; Arbeit; Arbeitsbedingung; Wirtschaftspolitik