GAEB - Europäischer Vergleich. Wissenschaftliche Untersuchung der verschiedenen europäischen Datenaustauschformate für Ausschreibung und Vergabe im Vergleich zum GAEB-Datenaustauschformat. - (:unkn) unknown (My University, 2012)
In Deutschland werden Ausschreibung, Vergabe und Abrechnung für öffentliche Bau- und Bauunterhaltungsvorhaben des Bundes und der Länder über DV-gestützte Verfahren abgewickelt. Zum Austausch von Informationen und Leistungen der am Bau beteiligten (Ausführende, Hersteller, Handel) wird hierbei das Datenaustauschformat des Gemeinsamen Ausschusses Elektronik im Bauwesen (GAEB) herangezogen. Im Rahmen der Studie wurden die verschiedenen Verfahren der Normung, insbesondere die Europäische und die Nationale Normung, untersucht. Die identifizierten Datenaustauschverfahren wurden hinsichtlich des Umfangs, der Verbreitung und des Leistungsumfangs analysiert. Hierbei wurde auch untersucht, in wieweit die einzelnen Austauschformate die nationalen Gepflogenheiten und Verfahren im Bauwesen widerspiegeln und somit für eine Anwendung jenseits der jeweiligen Landesgrenzen in Frage kommen.
Keywords: Bebauung; Ausschreibung/Vergabe/Abrechnung; EDV-Einsatz; Informationsbereitstellung; Standardisierung; Befragung; Bauvorhaben; Datenaustausch; Interoperabilität