Grundlagen einer bedarfsgerechten Planung von Einrichtungen und Angeboten der Kleinkindererziehung im Wetteraukreis. - Scheib, Hermann; Bokatins, Karin (My University, 1989)
Der Beitrag hat die Aufgabe, Bedarfsbestimmungskriterien für die Planung von Kinderkrippen und Krabbelstuben, Tagespflegestellen und Kindergärten im Wetteraukreis zu entwickeln, wobei einleitend die Rechtsgrundlagen dargestellt und die durch die Jugendämter zu planenden Einrichtungen charakterisiert werden. Die von Elterngruppen und -initiativen entwickelten Angebote der Kleinkindererziehung als Ausdruck wachsenden Bedarfs außerfamilialer Betreuung werden in die Kriterien einer Angebots- und Bedarfsplanung mit aufgenommen. Einschätzungen zur Situation im Kindertagesstättenbereich führen zu abschließenden Empfehlungen zur bedarfsgerechten Planung und zur Verbesserung der Versorgung mit Kindertageseinrichtungen. cp/difu
Keywords: Kind; Kleinkind; Kinderversorgung; Bedarfsermittlung; Kindergartenbedarfsplanung; Jugendhilfeplanung; Sozialwesen; Sozialinfrastruktur; Bildung/Kultur; Kindergarten