Soziale und ökonomische Nachhaltigkeitsindikatoren. - Henseling, Christine; Eberling, Ulrike; Grießhammer, Rainer (My University, 1999)
Die Studie gibt einen Überblick über die Aktivitäten zur Entwicklung von Nachhaltigkeitszielen und -indikatoren. Die Arbeit, die sich ausschließlich mit sozialen und ökonomischen Zielen und Indikatoren beschäftigt, ist als Ergänzung zu einer früheren Studie über Umweltziele zu verstehen. Eingangs wird die Rolle von Zielen und Indikatoren für eine nachhaltige Entwicklung kurz erläutert. Im Anschluss daran werden dann Arbeiten zu sozialen und ökonomischen Nachhaltigkeitszielen von verschiedenen Gremien und Organisationen vorgestellt. Gegliedert werden sie nach verschiedenen Ebenen: der internationalen Ebene, der nationalen Ebene, der regionalen Ebene, der Unternehmensebene und konkreten Projekten. Es folgt eine Gesamtübersicht über alle in den vorgestellten Arbeiten verwendeten Ziele und Indikatoren. Die Ziele und Indikatoren sind nach Bereichen bzw. Bedürfnisfeldern geordnet. Im letzen Teil folgen die Schlussfolgerungen. gb/difu
Keywords: Indikator; Bewertung; Bestandsaufnahme; Methode; Untersuchung; Umweltschutz; Nachhaltigkeit; Lokale Agenda; Zielsetzung; Sozialindikator