Abfallentsorgung und Umweltschutz. Ein Vergleich zwischen der Bundesrepublik Deutschland und der Schweiz. - Mueller, Klaus (My University, 1985)
In dem Ländervergleich setzt sich der Autor zunächst auseinander mit der seitherigen Abfallbeseitigung durch Ablagerung und Verbrennung sowie mit den Möglichkeiten und Grenzen der Abfallverwertung durch Kompostierung, Pyrolyse und das Recycling von Wertstoffen. Abschließende Überlegungen sind der zusätzlichen Notwendigkeit der Abfallvermeidung gewidmet, für die er Hinweise zu den rechtlichen Regelungen sowie der Prioritätensetzung in der Abfallentsorgungsplanung gibt. (kr)
Keywords: Umweltschutz; Siedlungsabfall; Abfallbeseitigung; Abfallverwertung; Ablagerung; Deponie; Verbrennung; Kompostierung; Pyrolyse; Recycling; Abfallentsorgung; Entsorgungsplanung; Rechtsgrundlage; Wertstoffrückgewinnung; Abfallvermeidung; Naturraum/Landschaft; Landschaftspflege; Versorgung/Technik; Abfall