Lebens- und Freizeitsituation von Jugendlichen in Bocholt 1998. Studie. - Inhester, Marie-Luise; Reinecke, Jost; Wittenberg, Jochen (My University, 1998)
In der Stadt Bocholt wurden Jugendliche zwischen 12 und 17 über ihre Lebens- und Freizeitsituation befragt. Es handelt sich dabei um eine Vollerhebung, d. h. es wurden Schüler der Haupt- und Realschulen sowie Gymnasiasten einbezogen. Erfaßt wurden die objektiven Lebensbedingungen der Schüler und die subjektive Einschätzung ihrer Lebensbedingungen sowie der Identifikationsgrad mit ihrer häuslichen Umgebung. Weitere Themen der Untersuchung waren die Freizeitpräferenzen und das Freizeitverhalten der Schüler, das Nutzungsverhalten bezüglich Jugendfreizeitstätten und die Bedeutung von Vereinen und Verbänden für die Freizeitgestaltung. Auch auf die Zukunftsperspektiven der Schüler und das Ausmaß des Risikoverhaltens (Drogen, Delinquenz) wird eingegangen. Ebenfalls beschrieben werden ihre Wertorientierungen und politischen Einstellungen. gb/difu
Keywords: Freizeit; Freizeitverhalten; Lebensbedingungen; Sozialverhalten; Wertvorstellung; Jugendlicher; Verein; Verband; Jugendheim; Sport; Befragung; Empirische Sozialwissenschaft; Mediennutzung; Drogenkonsum; Delinquenz; Zukunftsperspektive; Wertorientierung