Camposanto - "Heiliges Feld" in Buttstädt. Beitragsreihe "Friedhofskultur". Folge 10. - Gerner, Manfred (My University, 1994)
Ende des 16. Jahrhunderts entstand im thüringischen Buttstädt der Camposanto - ein von Arkadengängen umstandener Friedhof nach italienischem Muster. Den feudalen Anspruch des aus der Masse herausgehobenen Grabes in der Kirche ersetzten dort das Grab oder die Gruft unter den Arkaden. Hintergründe, Entstehung und Zustand dieses Kulturdenkmals werden hier geschildert.
Keywords: Friedhof; Historische Anlage; Geschichte; Baugeschichte; Kulturgeschichte; Kulturdenkmal; Bepflanzung; Grabmal; Bauwerk; Arkade; Schadensbild; Bildung/Kultur; Sozialgeschichte; Gestaltung; Grabstätte; Zustand; Maßnahmenkonzept