Computergestützte Kalkulationsverfahren zur Bewertung von Auflagen des Natur- und Wasserschutzes und von Wirtschaftserschwernissen auf Teilflächen - Die Einsatzmöglichkeit eines Tabellenkalkulationsprogramms in der agraren Taxation dargestellt am Beispiel zweier Kalkulationsprobleme. - Hölscher, Martin (My University, 1991)
Die Ausweisung neuer Schutzgebiete ist für die Landwirtschaft oft mit umfangreichen und vielseitigen Bewirtschaftungsauflagen verbunden. Die in Natur- oder Wasserschutzgebieten wirtschaftenden Landwirte müssen z.T. erhebliche Ertrags- und Qualitätseinbußen hinnehmen. Das Ausmaß dieser Einbußen hängt dabei weitgehend von der einzelbetrieblichen Situation, dem Grad der Betroffenheit, den Standortverhältnissen und den verhängten Auflagen ab. Die Studie entwickelt ein computergestütztes Kalkulationsverfahren, das es ermögicht, Auswirkungen von Auflagen auf den Gesamtbetrieb betriebsindividuell zu ermitteln (Taxation). Nach einer Beschreibung der Methodik des Programmes werden im Rahmen der Studie konkrete Auflagenfälle mit dem Programm im Modell durchgerechnet. Hierbei handelt es sich um einen Futterbaubetrieb, der auf einem großen Teil seines Grünlandes unter Naturschutzauflagen wirtschaften muß, und um einen Veredelungsbetrieb in einem Wasserschutzgebiet, der seine organische Düngung reduzieren mußte. sosa/difu
Keywords: Agrarproduktion; Feldbau; Landwirtschaftlicher Betrieb; Naturschutz; Wasserschutz; Umweltschutzrecht; Kalkulation; Bewertung; EDV-Programm; Methode; Landwirtschaft; Natur; Umweltschutz; Auflage