Innenentwicklung als Zukunftsaufgabe - Land wählt Modellgemeinden für MELAP+ aus. - Köberle, Rudolf (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2010)
Das in dem Beitrag vorgestellte Modellprojekt zur Eindämmung des Landschaftsverbrauchs und zur Aktivierung des innerörtlichen Potenzials (MELAP) des Ministeriums für Ländlichen Raum, Ernährung und Verbraucherschutz (MLR) des Landes Baden-Württemberg widmete sich in den Jahren 2003-2008 der Aufgabe, Ziele und Strategien zur Aktivierung innerörtlicher Potenziale zu entwickeln. Für die Innenentwicklung, vor allem für Gebäudeumnutzungen und Gebäudemodernisierungen, aber auch für die Schließung von Baulücken und vorbereitende Maßnahmen zur Entwicklung des Ortskerns standen in 13 Modellgemeinden rund zehn Millionen Euro zur Verfügung. Die wissenschaftliche Begleitung des Modellprojekts hat zukunftsweisende Erkenntnisse für die künftige innerörtliche Entwicklung im ländlichen Raum zu Tage gebracht. Die guten Ergebnisse aus MELAP sowie der aktuelle Flächenverbrauch haben das MLR bewogen, das Modellprojekt weiterzuführen. Dazu hat das MLR im November 2009 einen Wettbewerb unter den Gemeinden des ländlichen Raums zurTeilnahme an MELAP+ ausgeschrieben. Inzwischen wurden unter den eingegangenen Bewerbungen 13 Modellvorhaben mit insgesamt 14 teilnehmenden Gemeinden ausgewählt. In den Jahren 2010-2015 werden in diesen Gemeinden modellhafte Projekte zur Innenentwicklung aus Mitteln des Entwicklungsprogramms Ländlicher Raum (ELR) gefördert. Daneben haben sich die bisherigen MELAP-Gemeinden zur weiteren Mitarbeit bereiterklärt. Im Langzeitversuch sollen hier weitere Erfahrungen zur Innenentwicklung gewonnen werden.
Keywords: Stadtplanung; Flächennutzungsplanung; Innenstadt; Ortskern; Ländlicher Raum; Strukturwandel; Bevölkerungsentwicklung; Wirtschaftsentwicklung; Förderungsprogramm; Modellversuch; Innenentwicklung; Flächeneinsparung; Flächenmanagement; Demographischer Wandel