Partizipation - neue Anforderungen an eine bewährte Governanceform. - Sinning, Heidi (Bundesamt für Bauwesen und Raumordnung, 2005)
Eine Form öffentlich-privater Kooperation im Rahmen von Urban Governance ist Partizipation. Auch wenn Partizipation bereits seit den 1970er Jahren zu den festen Größen in kommunalen Planungsprozessen zählt, stellen sich gegenwärtig neue Anforderungen an diese Form der Kooperation zwischen Kommunen und Bürgerschaft. Vor dem Hintergrund des demographischen Wandels erscheint es geboten, im Rahmen von Politikfeld übergreifenden Anpassungsstrategien und Verwaltungsmodernisierung Qualitätsstandards für kommunale Kommunikationsstrategien zu etablieren, das Repertoire der Kommunikationsformen durch den Einsatz der neuen Medien zu ergänzen, eine kontinuierliche Qualitätsverbesserung durch Evaluation und Wirkungskontrollen zu erreichen und nicht zuletzt die vorhandenen Engagementpotenziale wirkungsvoller zu nutzen. difu
Keywords: Kommunalpolitik; Partizipation; Leitbild; Verwaltung; Kommunikation; Kommunikationsmedien; Kommunalverwaltung; Verwaltungsreform; Bürgerorientierung; Urban Governance; Governance; Bürgerkommune; Verwaltungsmodernisierung; Kooperation; Öffentlich-private Kooperation; Kommunalparlament