Mehr Sicherheit für Fußgänger an Verkehrsampeln. Verbesserung der Lichtzeichenregelung in städtischen Straßennetzen für den Fußgängerverkehr. Schlußbericht. Kurzfassung. - (:unkn) unknown (My University, 1991)
Planung und Betrieb von Lichtsignalanlagen im Straßenverkehr orientierten sich bislang fast ausschließlich an den Bedürfnissen des motorisierten Individualverkehrs. Zahlreiche Verkehrsampeln genügen jedoch heute nicht mehr den Ansprüchen und dem Sicherheitsbedürfnis der schwächeren Verkehrsteilnehmer. Hier wird ein Forschungsvorhaben vorgestellt, dessen Ziel es war, an Beispielen in der Stadt Aachen die in innerstädtischen Bereichen an Verkehrsampeln zunehmenden Konflikte zwischen dem motrisierten Individualverkehr und den Fußgängern genauer zu analysieren und wissenschaftlich abgesicherte Aussagen über die Wirksamkeit verbesserter, im praktischen Einsatz erprobter Signalregelungen zum Schutze der schwächeren Verkehrsteilnehmer zu erarbeiten. jp/difu
Keywords: Lichtsignalanlage; Fußgänger; Verkehrssicherheit; Verbesserung; Autoverkehr; Untersuchung; Versuch; Ergebnis; Bewertung; Planungsempfehlung; Verkehr