Analyse econometrique de prix d'amelioration de l'habitat existand. (Ökonometrische Analyse der Kosten für Verbesserungsmaßnahmen an vorhandenen Wohnungen.) - Urien, Rene (My University, 1983)
Der Artikel zeigt die Ergebnisse einer 1970-1980 durchgeführten Untersuchung des CSTB, bei welcher die Kosten von 159 ausgeführten Wohnungssanierungen statistisch erfaßt und auf die bestimmenden Faktoren hin ausgewertet wurden. Es sollten entsprechende Kostenmodelle entwickelt werden. Ausgangspunkte waren die unterschiedlichen Konzeptionen, die von dem jeweiligen Umfang und der Art der Projekte bestimmt wurden. Nach einer Art Kammsystem ließ sich die Variablilität der beschriebenen Arbeiten mit einem Code der Komplexität verbinden. Aus dem zunächst errechneten und nach Fertigstellung tatsächlich ermittelten Gesamtaufwand ließen sich Quadrat- und Kubikmeterpreis sowie die Kosten pro Wohnung feststellen. (wt)
Keywords: Wohnungsmodernisierung; Kosten; Ökonometrie; Kostenschätzung; Verbesserungsmaßnahme; Baukosten; Analyse; Wohnungsverbesserung; Wohnqualität; Abrechnung; Modernisierung