Ermittlung der physiologischen und psychologischen Wirkung des Verkehrslärms aus Feldmessungen. - Lienhart, Manuel; Cik, Michael (Springer-VDI-Verl., 2017)
Die klassische Forschung über die Auswirkungen von Lärmbelästigung im Hinblick auf nicht-auditorische gesundheitliche Auswirkungen setzt zumeist auf etablierte Indikatoren wie Lden oder Lnight, beide unter Berücksichtigung der A-Bewertung. Der Beziehung zwischen psychoakustischen Indikatoren und objektiven Gesundheitsparametern wird auch in Soundscape-Studien wenig Aufmerksamkeit gewidmet. Im Projekt "INTRANOISE" werden die Auswirkungen von Straßen- und Schienenverkehrslärm auf menschliche Schlafmuster untersucht und die Beziehung zwischen der subjektiven Wahrnehmung von 100 Testpersonen und objektiv gemessenen psychoakustischen und physiologischen Parametern erforscht. Alle Messungen finden im Feld in realen Alltagssituationen statt. Auf der Grundlage vergangener Erfahrungen im Bereich von Feldmessungen des Instituts für Straßen- und Verkehrswesen der Technischen Universität Graz wurde eine standardisierte Methode für objektive akustische Messungen im Wohnumfeld von Probanden entwickelt. Die Gesamtmenge und -qualität der akustischen Belastung eines Probanden wird durch einen zeitsynchronen Vergleich zwischen den Ergebnissen eines Verkehrslärmbelästigungsfragebogens mit objektiv gemessenen psychoakustischen Parametern ermittelt. Im Beitrag werden das Studienkonzept und die Ergebnisse einer ausgewählten Stichprobe von 82 Teilnehmern vorgestellt.

Classic research about the effects of noise exposure on non-auditory health effects is mainly carried out with established sound indicators like Lden or Lnight - using the A-weighting. The relation between psychoacoustic indicators and objective health parameters is less well investigated also in soundscape studies. The two main objectives of the project "INTRANOISE" are to study the effect of road and rail traffic noise on human sleep patterns and explore the relationship between the subjective perception of 100 test persons and objectively measured psychoacoustic and physiological parameters. All measurements will be done in the free field in real-life situations. A standardized method for objective acoustic measurements in residential environments of test persons was developed based on past experiences. The total quantity and quality of a test person s acoustic exposure is assessed by a time-synchronized comparison between the results of a traffic-noise-annoyance-questionnaire and psychoacoustic parameters. The study concept and first results of a selected sample of 82 participants will be shown.
Free field evaluation of the influence of naturalistic road and rail traffic noise on both psychological and physiological parameters.
Keywords: Umweltschutz; Verkehrslärm; Lärmbelästigung; Wohnumfeld; Straßenverkehrslärm; Schienenverkehr; Gesundheitsschutz; Lebensqualität; Lärmmessung; Feldmessung; Befragung; Umweltpsychologie; Wahrnehmung; Schlafstörung; Lärmwirkungsforschung