Integrative planning of post-suburban growth in the Glatt Valley (Switzerland). - Carr, Constance; McDonough, Evan (Springer, 2018)
Integrative Planung als post-suburbane Entwicklungsstrategie im Glattal (Schweiz): Dieser Beitrag befasst sich mit Bedingungen der post-suburbanen Entwicklung in der Schweiz. Die empirische Basis bilden Beobachtungen von Raumplanungs- und Governancepraktiken im Glattal, einem nicht klar abzugrenzenden Gebiet, welches sich von der Stadt Zürich bis jenseits des Flughafens erstreckt und viele kleine Gemeinden umfasst. Unter Wachstumsdruck koordinieren die Gemeinden den Wohnungsbau, die Verkehrsplanung und die wirtschaftliche Entwicklung. Somit entstehen neue post-suburbane Räume. Diese Urbanisierungsprozesse in der Region wurden mittels qualitativer Maßnahmen analysiert. Relevante Dokumente wurden ausgewertet und Interviews mit Akteuren der Region durchgeführt. Dabei konnte ein Prozess der Konsolidierung von Infrastrukturen zur Optimierung der Kapitalakkumulation beobachtet werden. Dieser fördert die Anziehung von Betrieben, pflegt die wirtschaftliche Entwicklung und die Ansiedlung einkommensstarker Haushalte. Bis dato entfaltet sich die Region vielfältig und dynamisch, fördert aber auch Formen der Fragmentierung und der sozialen Schichtung. Die Ergebnisse zeigen ebenso post-suburbane Formen, die ortsspezifisch sind und welche sich durch historisch gegebene Governancestrukturen und damit verbundene spezifische Modelle der integrativen Raumplanung ergeben. Diese Form von post-suburbanem Wachstum produziert neue Muster der Fragmentierung.
Keywords: Siedlungsentwicklung; Stadtregion; Verstädterung; Stadtumland; Suburbanisierung; Ansiedlung; Unternehmen; Gemeinde; Kooperation; Raumplanung; Raumforschung; Stadtregion; Urbanisierung; Umlandgemeinde; Integrative Stadtentwicklung; Entwicklungsförderung; Empirische Untersuchung