Demografie-Konzept für Berlin. Gestalten - Planen - Chancen nutzen. Dokumentation der Konferenz vom 6. März 2008 - Berliner Rathaus. - (:unkn) unknown (My University, 2008)
Bis 2030 wird in Berlin die Bevölkerungszahl stabil bleiben. In der gleichen Zeit wird allerdings das Durchschnittsalter der Berliner Bevölkerung um vier Jahre auf dann 46,4 Jahre steigen. Gleichzeitig steigt der Anteil der Älteren überdurchschnittlich, und die Zahl der Jüngeren im erwerbsfähigen Alter wird im betrachteten Zeitraum um 10 Prozent abnehmen. Die Zahl der Single-Haushalte in der Hauptstadt wird weiter steigen, und die Menschen werden ihren persönlichen Lebensentwurf zunehmend individueller gestalten. Darüber hinaus wird es in der Metropole mehr Menschen mit einer internationalen Herkunft geben. Dies sind ebenso Menschen mit einem ausländischen Pass wie Eingebürgerte. Das Land hat es sich zur Aufgabe gemacht, bis Ende des Jahres 2008 ein Demographie-Konzept für die Hauptstadt zu entwickeln. Mit der Erarbeitung wurden vier Senatsverwaltungen beauftragt. Ausgangspunkt sind vier Handlungsfelder, die gemeinsam definiert wurden: Kreative und wirtschaftlich erfolgreiche Stadt, Weltoffene und soziale Stadt, Familien- und kinderfreundliche Stadt sowie Langes Leben in der Stadt . Einen ersten Austausch mit der Fach-Öffentlichkeit bot am 6. März die Konferenz.
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungsstruktur; Bevölkerungswanderung; Bevölkerungspolitik; Stadtentwicklungsplanung; Kommunalpolitik; Attraktivität; Alter Mensch; Familienpolitik; Familie; Demographischer Wandel; Querschnittsaufgabe; Demographiepolitik; Zuwanderung; Wirtschaftsstandort