Dokumentation und Querschnittuntersuchung der Modellvorhaben in den Forschungsschwerpunkten "Kosten- und Flächensparendes Bauen" und "Organisierte Gruppenselbsthilfe im Eigenheimbau". - Laumann, W.; Lehmann, B.; Niemann, H.; Klingele, M.; Krettek, N. (My University, 1991)
Der Band stellt in seiner Dokumentation 34 abgeschlossene Bauvorhaben vor, die im Rahmen der bundesdeutschen Förderschwerpunkte "Kosten- und flächensparendes Bauen" bzw."Organisierte Gruppenselbsthilfe im Eigenheimbau" erstellt wurden.Eine Querschnittsuntersuchung wertet darüberhinaus die beiden Programme nach Projektmanagement, Finanzierung, Förderung und Zielgruppen, städtebaulichen und baurechtlichen Aspekten, Entwurfs- und Ausführungsplanung sowie der Nutzerbeteiligung aus.In einem abschließenden Teil wird über die Ergebnisse einer Bilanzveranstaltung 1989 berichtet, in der Erfahrungsberichte aus dem In- und Ausland zum kosten- und flächensparendem Bauen zusammengefaßt sind. cp/difu
Keywords: Kostensparendes Bauen; Flächensparendes Bauen; Eigenheim; Selbsthilfe; Modellvorhaben; Forschungsprogramm; Finanzierung; Städtebau; Baurecht; Entwurf; Partizipation; Bewertung; Erfahrungsbericht; Wohnungswesen; Bebauung; Gebäudetyp