Scheitert die Raumplanung für Kinder am politischen Kalkül? - Apel, Peter; Pach, Reinhard (My University, 1985)
Aus einer Diplomarbeit heraus entstand ein "Stadtkinderprojekt", das als Rahmenprojekt mit unterschiedlichen Handlungsebenen verstanden wird. Ziele des Projekts sind: Erforschung der Lebenssituation von Kindern in Städten, Ableitung von Handlungsprogrammen zur Verbesserung der Lebenssituation von Kindern, Erarbeitung und Durchführung von Stadtteilprojekten. Der Projektprozess soll münden in eine kinderbezogene Stadtraumplanung, die getragen wird von Kindern, Eltern, freien Wohlfahrtsverbänden, Stadtteilinitiativen und, wenn möglich, auch von Politikern und Verwaltung. (hez)
Keywords: Kind; Stadtraum; Stadtteil; Lebensraum; Forschungsprojekt; Lebenssituation; Aktionsprogramm; Planungsbeteiligung; Forschungskonzept; Stadtplanung/Städtebau; Stadtteilplanung