Urbanisierungsprozesse in Ungarn. Sozialgeographische Analysen. - Lettrich, Edit (My University, 1975)
Die Urbanisierung, sowohl im Sinne der baulichen Verdichtung als auch der Ausbreitung urbaner Verhaltensweisen vom Innovationszentrum Stadt aus, stellt heute in den verschiedenen Ländern einen wesentlichen Gestaltfaktor für räumliche Prozeßabläufe dar.Am Beispiel von Ungarn wird versucht, anhand ausgewählter Kriterien und Indikatoren diesen Urbanisierungsprozeß in seinen zeitlichen und räumlichen Phasenabschnitten darzustellen und ihn den Ergebnissen in der BRD gegenüberzustellen.Um über die gesamte Entwicklung der Urbanisierung einen Überblick bieten zu können, gliedert die Autorin ihre Arbeit in folgende 4 Teile 1.Die frühindustrielle Periode (1900-1949); 2.Die Entfaltung der Industrialisierung und Urbanisierung (1950-1960); 3.Die gegenwärtigen Merkmale und Entwicklungsprobleme des Urbanisierungsprozesses in Ungarn (1960-1970); 4.Kurzfristige Prognose des Trends der Urbanisierung in Ungarn (1980).
Keywords: Urbanisierung; Industrialisierung; Erwerbsperson; Siedlungsgeographie; Industrie; Wirtschaft; Stadtsoziologie