Regionale Unternehmensnetzwerke. Prozesse, Projekte und Perspektiven. - Keilbar, Gudrun; Weitz, Roswitha (RKW-Verl., 2000)
Die Broschüre dokumentiert Erfahrungen von Unternehmensnetzwerken aus den Thüringer Regionen Wartburgkreis und Saalfeld/Rudolstadt. Es werden zwei Ansätze zur Entwicklung der regionalen Wettbewerbsfähigkeit dokumentiert und reflektiert. Dies sind die Entwicklungswege und Projekte eines innovativen Arbeitsmarktmanagements und die überbetrieblichen Wege zur dialogorientierten Personalentwicklung. Neben der Entwicklungsdynamik werden die Netzwerkinhalte deutlich, die Prozesse wie die Erfassung von Qualifikations- und Entwicklungsbedarf der Unternehmen, dessen Vermittlung in die Region bzw. an relevante regionale Akteure, Erfahrungsaustauschprozesse der Unternehmen, Organisation von Synergien, Ausrichtung von Weiterbildungskapazitäten und -aktivitäten bis hin zur Frage regionaler Strategieentwicklungen vorangebracht haben. Beide Richtungen verdeutlichen, dass über eine kontinuierliche, intensive und kooperative Prozess- und Projektarbeit mit den regionalen Akteuren positive Entwicklungen zur Bewältigung des Strukturwandels initiiert werden. Die Autoren - Beschäftigte im Bildungswerk der Thüringer Wirtschaft e.V. - sind an den Netzwerkprozessen, die sie beschreiben, unmittelbar selbst beteiligt. kl/difu
Keywords: Regionalwirtschaft; Unternehmen; Regionale Wirtschaftspolitik; Weiterbildung; Wirtschaftsförderung; Arbeitsmarktpolitik; Netzwerk; Unternehmensnetzwerk; Unternehmensorganisation; Zusammenarbeit