Informationsgestützte Leistungsdefinition und Baukostenplanung. - Wiederkehr, Urs (vdf-Hochschulverl., 1996)
Die Definition von Leistungen in verschiedenen Detaillierungsgraden ist im Bauwesen eine zentrale Aufgabe und bildet die Grundlage für die Baukostenplanung. Kostenvoranschläge und Kostenschätzungen gehören ebenso dazu. Leistungsdefinitionen bilden außerdem die Basis für das Controlling und beeinflussen deshalb wesentlich den Erfolg und Mißerfolg eines Bauprojekts. Der Autor entwickelt ein Konzept für die bessere Integration des Aspekts der Leistungsdefinition und der Baukostenplanung (Bauprojektkosten) im Bauprozeß. Dabei wird von den heutigen Methoden ausgehend, ein Überblick über die Leistungsdefinition und ihre objektorientierte Erweiterung in Richtung eines Netzwerkes von einzelnen Informationselementen gegeben. Anschließend wird für die Verwaltung eines entsprechenden Netzwerkes von Kostenbestimmung, Ausschreibung, Kalkulation und Vertrag das Leistungs- und Verknüpfungsinformationssystem (LEVIS) vorgestellt. Am Ende der Studie wird eine Demonstrationsversion von LEVIS mit zur Zeit kommerziell nutzbaren EDV-Möglichkeiten vorgestellt. mabo/difu
Keywords: Bauplanung; Bauablauf; Baukostenplanung; Bauprojekt; Bauleistung; EDV-Einsatz; CAD; EDV-Programm; Informationssystem; Datenbank; Normung; Methode; Information; Bebauung; Leistungsdefinition; Objektorientierung