Ausgleich regionaler Unterschiede: Arbeitslosenversicherung bewirkt regionale Umverteilung. - Bruckmeier, Kerstin; Hausner, Karl Heinz; Weber, Enzo (Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung, 2019)
In Deutschland werden einkommensschwächere Regionen durch verschiedene Ausgleichsmechanismen unterstützt. Die regionalen Verteilungswirkungen durch die Einnahmen und Ausgaben der Arbeitslosenversicherung werden im Kurzbericht für die Jahre 2005 bis 2016 dargestellt und mit dem Länderfinanzausgleich verglichen.
Keywords: Region; Regionale Daten; Finanzausgleich; Arbeitslosenversicherung; Verteilungswirkung; Regionale Disparität; Ausgleich; Umverteilung; Kurzarbeitergeld