Funktion erfüllt? Onlinegestützte Bürgerhaushalte aus Sicht der Bürger. - (:unkn) unknown (My University, 2013)
In dem Teamprojekt geht es um die Entwicklung eines demokratietheoretisch fundierten Analyserahmens, mithilfe dessen onlinegestützte Bürgerhaushalte aus der Sicht der Nutzer_Innen evaluiert werden können. Im Fokus steht dabei die Frage, inwieweit Teilnehmer_Innen onlinegestützter Bürgerhaushalte den von partizipatorischen Demokratietheorien formulierten demokratiefördernden Effekte zustimmen und welche projekt- und personenbezogenen Faktoren diese Zustimmung beeinflussen. Somit prüft die Arbeit unter anderem die vielfach formulierte These, dass mehr Partizipation zur Gesundung krisenhafter Demokratien beitragen kann. Zur Beantwortung der Forschungsfrage wurden im Rahmen einer quantitativen Onlinebefragungen 886 Teilnehmer_Innen der Bürgerhaushalte in Köln und Bonn befragt.
Keywords: Kommunalpolitik; Haushaltswesen; Partizipation; Demokratisierung; Befragung; Bürgerhaushalt; E-Partizipation; Online; E-Government; Verwaltungsmodernisierung