Armut an Nahe und Glan: ein Bericht zur sozialen Lage im Landkreis Bad Kreuznach. - Volz, Rainer (SWI-Verl., 2001)
Unter dem Titel "Für eine Zukunft in Solidarität und Gerechtigkeit" haben die beiden großen Kirchen 1997 die Armut thematisiert. Hierdurch motiviert hat sich der Kirchenkreis An Nahe und Glan vorgenommen, im eigenen Umfeld zu erkunden, wo Armut existiert, was sie anrichtet und wie sie bekämpft bzw. ausgeglichen werden kann. Für die Beurteilung von Armut ist ein wichtiges Kriterium ihre Dauerhaftigkeit. Es werden Anzahl und Strukturen der Einzelpersonen und Haushalte dargestellt, die im Landkreis Bad Kreuznach Sozialhilfe beziehen. Zum Landkreis Bad Kreuznach gehören die verbandsfreien Gemeinden Bad Kreuznach und Kirn, sowie die Verbandsgemeinden Bad Kreuznach, Bad Münster am Stein-Ebernburg, Kirn-Land, Langenlonsheim, Meisenheim, Rüdesheim, Bad Sobernheim und Stromberg. Verglichen wird der Landkreis Bad Kreuznach insgesamt mit der verbandsfreien Gemeinde Bad Kreuznach (Stadt). Die Analyse betrachtet die außerhalb von Einrichtungen lebenden Empfänger von laufender Hilfe zum Lebensunterhalt. Der Anteil dieser Gruppe zur Gesamtbevölkerung wird als Sozialhilfequote bezeichnet. Im resümierenden Blick auf die Struktur der Sozialhilfebevölkerung wird konstatiert, dass der Landkreis Bad Kreuznach die Struktur und die Probleme der Sozialhilfe mit den Problemen der Bundesrepublik insgesamt teilt. sg/difu
Keywords: Sozialwesen; Sozialhilfe; Armut; Bestandsaufnahme; Entwicklungstendenz; Vergleich