Empfehlungen: Innerörtliche Gehwege und Fahrradnutzung. Lasst den Fußgängern die Gehwege und die Radfahrer auf sicherere Fahrbahnen! - Herzog-Schlagk, Bernd; Lieb, Stefan; Nake, Reinhard (Arbeitskreis Verkehr und Umwelt UMKEHR e.V., 2010)
Die gekürzte Fassung der Empfehlungen "Innerörtliche Gehwege und Fahrradnutzung" des FUSS e.V. schildert kurz notwendige Maßnahmen, um den gefährlichen Trend der gemeinsamen Nutzung der Gehwege durch Fußgänger und Radfahrer entgegenzuwirken. Im Fokus stehen dabei infrastrukturelle Probleme wie z.B. schlechte Radverkehrsbedingungen und Beschilderungen, die die Radfahrer zur Gehwegbenutzung drängen oder sogar verpflichten.
Keywords: Individualverkehr; Beschilderung; Fahrradverkehr; Fahrradweg; Fußgängerweg; Verkehrswegeplanung; Verkehrssicherheit; Fahrradinfrastruktur; Verbesserungsmaßnahme; Fahrradverkehrsplanung