Würfel und Palazzo. Zum IBA-Projekt Rauchstraße - Wohnen am Tiergarten. - Buttlar, Florian von (My University, 1986)
Als die Internationale Bauausstellung ihren ersten offenen Wettbewerb für "Wohnen am Tiergarten" im südlichen Tiergartenviertel ausschreibt, stellten Ort, historischer Hintergrund und intendierte Wohnform im Rahmen des sozialen Wohnungsbaus hohe Ansprüche an die Teilnehmer. Sollte doch durch die Auseinandersetzung mit der Geschichte und Gestalt des Gebietes zwischen dem Großen Stern und dem Landwehrkanal hinsichtlich Bebauungsform, Gebäudetyp und Wohnungstyp ein Vorschlag entwickelt werden, der zugleich Rekonstruktion der Stadtstruktur und Erweiterung und Verbesserung zeitgenössischen Wohnens zum Inhalt hatte. Was daraus entstand schildert der Autor an Hand von Beispielen. (-y-)
Keywords: Sozialer Wohnungsbau; Mehrfamilienhaus; Architekturwettbewerb; Stadtbaugeschichte; Historische Stadt; Postmoderne; Architekturstil; Bebauungsplan; Gebäudetyp; Wohnform; Fassadengestaltung; Architekturkritik; Stadtvilla; Palais; IBA; Stadtplanung/Städtebau; Stadtteilplanung