Interkommunale Zusammenarbeit und Gemeindezusammenschlüsse in der Schweiz. Erklärungsansätze, Umsetzungsmöglichkeiten und Erfolgsaussichten. - Steiner, Reto (Haupt, 2002)
Die Gemeinden in der Schweiz sehen sich vor immer zahlreichere und komplexere Aufgaben gestellt, während ihre finanziellen Ressourcen nur unwesentlich ansteigen. Um weiterhin handlungsfähig zu bleiben, haben verschiedene Schweizer Gemeinden Reformen eingeleitet: Nachbargemeinden werden zu Partnern bei der Aufgabenerfüllung. Das Buch behandelt die Reformbestrebungen im Bereich der interkommunalen Zusammenarbeit (IKZ) und Gemeindezusammenschlüsse. Der Autor untersucht vor allem die Hintergründe einzelner Projekte, deren konkrete Umsetzung und die Auswirkungen. Auf dieser Grundlage werden Kriterien entwickelt, die es den Gemeinden erlauben, die für sie am besten geeignete Strategie zu finden. Das Buch basiert auf einer gesamtschweizerischen Befragung sämtlicher Gemeinden und ausführlichen Fallstudien. difu
Keywords: Kommunalpolitik; Gemeinde; Gemeindegebietsreform; Verwaltungsreform; Kommunale Zusammenarbeit; Vergleichsuntersuchung; Befragung; Fallstudie; Gemeindezusammenlegung