Jenseits des Wirtschaftswachstums? Einführung in die Begriffe und den Entstehungskontext der Postwachstumsbewegung. - Schmelzer, Matthias (Akademie für Raumforschung und Landesplanung, 2017)
Postwachstum. Degrowth. Décroissance. Das sind die Schlagworte einer wachsenden europäischen Bewegung von Aktivistinnen und Aktivisten, Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftlern, die das vorherrschende Entwicklungsmodell des kontinuierlichen kapitalistischen Wachstums kritisiert. Gesucht werden Alternativen zum Wachstumsparadigma und zur weitreichenden Ökonomisierung gesellschaftlicher Lebensbereiche. Die Kritik am Wirtschaftswachstum ist nicht neu. Es gibt sie fast so lange wie das Wirtschaftswachstum selbst. Besonders im Kontext des ersten Berichts an den Club of Rome von 1972 gab es eine breite gesellschaftliche Diskussion um "Die Grenzen des Wachstums" auf einem endlichen Planeten. Die neueste Welle wachstumskritischer Debatten am Beginn des 21. Jahrhunderts knüpft daran an, bringt aber auch viel Neues. In diesem Einführungsbeitrag soll ein Überblick über zentrale Begriffe und ihren Entstehungskontext gegeben werden.
Keywords: Wirtschaftswachstum; Strukturwandel; Schrumpfung; Wachstumspolitik; Wohlstand; Einstellung; Gesellschaftsordnung; Gemeinschaftsnutzung; Green Economy; Nachhaltigkeit; Transformation; Wachstumskritik; Suffizienz; Subsistenz; Alternativökonomie; Kommunitarismus