Mehr Lebensqualität und bessere Kostensteuerung. Wohnhilfen aus einer Hand beim Landschaftsverband. - Voigtsberger, Harry (Union Betriebsgesellschaft mbH, 2008)
Seit 2003 sind die Landschaftsverbände Rheinland (LVR) und Westfalen-Lippe (LWL) in NRW zuständig für alle Wohnhilfen für Menschen mit Behinderung - zunächst befristet bis 2010. Diese Gesamtzuständigkeit und das in der Folge vom LVR gestartete Projekt "ambulant vor stationär" hatte große Auswirkungen auf die Praxis: auf die Lebensqualität von Menschen mit Behinderung, auf die Einheitlichkeit der Lebensverhältnisse und auf die Kostensteuerung durch den überörtlichen Sozialhilfeträger LVK.
Keywords: Wohnungswesen; Sozialarbeit; Verband; Behinderter; Ambulante Versorgung; Behindertenhilfe; Behindertenpolitik