Kritischer Vergleich mehrerer Verfahren zur Ermittlung des Verkehrsaufkommens von Wohngebieten. - Laubert, Wolf (My University, 1969)
Die Arbeit vergleicht erläuternd verschiedene Verfahren zur Messung des Verkehrsaufkommens und testet diese an Karlsruher Wohngebieten. Auf der Suche nach einer Verallgemeinerung des Verfahrens wird herauserarbeitet, welchen Einfluß die jeweils gegebenen städtebaulichen Strukturwerte auf das Verkehrsaufkommen während der Spitzenstunden haben und welche Verfahren deshalb jeweils die optimalen Ergebnisse liefert. Anhand eines Diagramms wird die Zuverlässigkeit der Berechnungsverfahren anschaulich dargestellt.
Keywords: Verkehrserhebung; Planung; Verkehrsbedienung; Straßenverkehr; Siedlungsverkehr