Ökologische Orientierung in Umweltökonomie und Regionalpolitik. - Barth, H. G. (My University, 1982)
Die Untersuchung versteht sich als kritische Synopse bisheriger wissenschaftlicher Diskussion zur Umweltplanung. Der Untersuchungsgegenstand der Arbeit ist begrenzt auf den Begriff der natürlichen Umwelt und die Frage ihrer planerischen Gestaltung durch die Landschaftsplanung im Rahmen von Raumordnungspolitik und Raumordnung. Der erste Teil ist vor allem theoretisch konzipiert und dient der Aufgabe, die Brachbarkeit der umweltökonomischen Betrachtungsweise der Umweltnutzungen an den wesentlichen Eigenschaften der natürlichen Umwelt zu überprüfen. Der zweite Teil versucht, effektive Umwelt- und Regionalpolitik gesellschaftspolitisch zu begründen und Ziele zu formulieren. Die Operationalisierung dieser Ziele wird in Teil 3 diskutiert. goj/difu
Keywords: Raumplanung; Regionalplanung; Ökologie; Umweltökonomie; Landschaftsplanung; Regionalpolitik; Umweltpolitik; Planungsmodell; Politik; Region