Das Gesicht einer Stadt. Erhaltenswerte Gebäude in Kleve. - (:unkn) unknown (My University, 1977)
Der Bildband enthält eine Aufstellung der erhaltenswerten Gebäude in Kleve. Die Liste von Häusern und Bauwerken ist jedoch kein amtliches Verzeichnis. Sie wurde auf der Grundlage der Verzeichnisse des Landeskonservators erstellt und soll als Anregung für Planungsmaßnahmen dienen. Die Einleitung beschreibt den Wandel der Denkmalpflege zum Ensembleschutz und den Prozeß, der zum Schutz auch der neoklassizistischen Bauwerke geführt hat. Materialgrundlage sind die zahlreichen Reiseführer, die seit dem 17. Jahrhundert in nahezu regelmäßiger Folge über die Stadt erschienen sind.
Keywords: Gebäude; Denkmalschutz; Stadtplanung