Kritik öffentlicher Aufgaben. - König, Klaus (My University, 1989)
Die jüngeren Ansätze der Aufgabenkritik der Bundesrepublik Deutschland in Bund, Ländern und Gemeinden werden beschrieben und interpretiert.Obwohl die öffentliche Aufgabenpolitik in vielen demokratischen Industrieländern durch eine Zurückführung staatlicher Aktivitäten zugunsten des privaten Sektors geprägt ist - Privatisierung und Deregulierung sind hier Leitbegriffe - ist Ausgangspunkt der Untersuchung die nationalstaatlich geformte öffentliche Verwaltung.Allerdings befinden wir uns im Vorfeld des europäischen Binnenmarktes, so daß sich insbesondere auf dem Feld der regulativen Politik die supranationale Ebene bemerkbar macht.Behandelt wird u. a. die Haushaltskonsolidierung, der Personalabbau, Deregulierung, Marktöffnung, Vermögensprivatisierung. vka/difu
Keywords: Öffentliche Aufgabe; Aufgabenplanung; Aufgabenkritik; Privatisierung; Deregulierung; Subventionsabbau; Haushaltskonsolidierung; Marktöffnung; Verwaltungsrecht; Staat/Verwaltung; Organisation