Psychische Probleme von jungen Türken in Deutschland. Psychiatrische Auffälligkeit von ausländischen Jugendlichen in der Adoleszenz - Schwerpunkt türkische Jugendliche. Eine epidemiologische Längsschnittuntersuchung. - Schlüter-Müller, Susanne (Dietmar Klotz, 1992)
In einer Untersuchung unter dem Titel "Sozialpsychatrische Probleme von Kindern und Adoleszenten aus Familien ausländischer Arbeitnehmer" wurden von Dezember 1977 bis März 1980 in Mannheim 13-14jährige türkische und italienische Kinder untersucht, um der Frage nachzugehen, ob ausländische Kinder in höherem Maße psychatrisch auffällig sind als deutsche. Diese Annahme wurde eindeutig widerlegt. Die Studie will ermitteln, was aus den Kindern und Adoleszenten der Untersuchung von 1977-1980 im Zuge ihrer beginnenden Loslösung vom Elternhaus, ihres Schulabschlusses und ihrer Berufswahl geworden ist. Untersucht wird, inwieweit diese Ereignisse zur Stabilisierung bzw. Destabilisierung der Jugendlichen beigetragen haben und inwieweit es den Ausländern der zweiten Generation gelungen ist, in der neuen Kultur Fuß zu fassen. Die Sutdie basiert auf einer von der Autorin 1984-1988 durchgeführten zweiten Untersuchung, in deren Rahmen 71,4% des 1977/80 untersuchten Personenkreises von 206 Probanden für eine erneute Teilnahme gewonnen werden konnten. sosa/difu
Keywords: Befragung; Jugendlicher; Psychiatrie; Familie; Gesundheitswesen; Soziographie; Sozialverhalten; Ausländer; Türke; Italiener; Lebenssituation; Epidemiologie; Nationalität