Kommunale Kostenrechnung und Wirtschaftlichkeitssteuerung. Ziele - Methoden - Ergebnisse. - Fiebig, Helmut (E. Schmidt, 1995)
Angesichts der Finanzsituation ergibt sich für immer mehr Städte und Gemeinden der Zwang, nach neuen Wegen der Erledigung der Verwaltungsaufgaben zu suchen. Das Wort von den neuen Steuerungsmodellen macht die Runde. Schlagworte wie "Konzern Stadt", "Controlling" und Budgetierung" sollen die Mittel sein, um die Finanzprobleme dauerhaft zu lösen. Daß alle Wege aus der Krise nur mit den Mitarbeitern und nicht gegen sie beschritten werden kann, wird zu wenig beachtet. Motivation allein reicht allerdings nicht aus - Begeisterung für eine Idee ist gefragt. Gleichzeitig helfen betriebswirtschaftliche Instrumente wie Kostenrechnung und Investitionsrechnung für eine neuen Verwaltungsökonomie. difu
Keywords: Kostenrechnung; Gemeindefinanzhaushalt; Kommunalverwaltung; Verwaltungsreform; Finanzwirtschaft; Rechnungswesen; Wirtschaftlichkeit; Finanzwesen; Investitionsrechnung; Budgetierung; Controlling