Impulse auf allen Ebenen. Europäische Strategien zum Schutz des Klimas. - Koppelberg, Stephan (Winkler & Stenzel, 2012)
Klimaschutz ist eine Aufgabe, an der alle politischen Ebenen gemeinsam arbeiten müssen. Städte und Gemeinden, Länder, Bund und die Europäische Union. Auf europäischer Ebene wurden im Jahr 2007 die sogenannten "20/20/20-Ziele" definiert. Im Jahr 2020 sollen gegenüber dem Jahr 1990 erne Reduzierung der Treibhausgasemissionen, eine Steigerung des Anteils erneuerbarer Energien und eine Reduzierung des Energieverbrauchs um jeweils 20 Prozent erreicht werden. Diese Vorgaben sind von der EU auch als eines der fünf Kernziele in die Strategie ,,Europa 2020" aufgenommen worden. Vor allem bei der Steigerung der Energieeffizienz bedarf es weiterer Anstrengungen, um die angestrebte Reduzierung des Energieverbrauchs zu erreichen. Neben finanzieller Förderung ist hier vor allem die Sensibilisierung aller Endverbraucher notwendig. Die Europäische Union möchte nicht zuletzt in diesem Bereich Akzente setzen.
Keywords: Umweltschutz; Klima; Luftreinhaltung; Umweltpolitik; Energiepolitik; Energiegewinnung; Alternativenergie; Versorgungsnetz; Ausbau; Speicherung; Energiepreis; Energieeinsparung; Umweltbewusstsein; Energieverbrauch; Messung; Klimaschutz; Erneuerbare Energie; Energieeffizienz