Daten zur Umwelt 1978/80. H. 2, Naturräume und nichtadministrative Einheiten. - (:unkn) unknown (My University, 1982)
Die Zuständigkeit der Verwaltung und die politische Verantwortung geselltschaftlichen und wirtschaftlichen Handelns lassen sich in der Regel wenistens regional mit den administrativen Grenzen hinreichend befriedigend definieren. Umwelteinwirkungen machen aber vor administrativen Grenzen nicht halt. Von daher ist es nur verständlich, daß ein ständig sich erweiternder Konsumentenkreis in zunehmendem Maß nach Daten und Zusammenstellungen fragt, welche die Einwirkungen menschlichen Handelns auf die natürliche Umwelt deutlicher aufzeigen als dies durch die üblichen Darstellungsformen regionaler Erscheinungen möglich ist. Aus diesem Grunde wird mit dem vorliegenden Band erstmals versucht, wichtige, umweltbezogene Daten aus der Sicht verschiedener naturräumlicher Fragestellungen zusammenzustellen. Das Zahlenmaterial besteht überwiegend aus Ergebnissen der Erhebungen nach dem Umweltstatistikgesetz, wobei der Schwerpunkt dieser Veröffentlichung in der Darstellung von Daten zur Wasserversorgung und Abwasserbeseitigung in ihrer Verteilung auf die Wassereinzugsgebiete des Landes liegt. Diese Wassereinzugsgebiete werden durch Angaben über ihre Industriestruktur, ihre Flächennutzung und die Struktur der Abfallbeseitigung beschrieben. Die Veröffentlichung wird abgerundet durch entsprechende Beschreibungen der Natur- und Verdichtungsräume des Landes. difu
Keywords: Statistik; Umweltstatistik; Wasserherkunftsgebiet; Wasserversorgung; Abwasser; Naturräumliche Gliederung; Erhebung; Umweltpflege; Wasser