"MobiTour" - Nahverkehr und Tourismus Hand in Hand. Teil des BMBF-Forschungsschwerpunktes "PNV für die Region". - Spliethoff, Eckhard (E. Schmidt, 2003)
Der hisherige Verlauf des Projektes MobiTour zeigt deutlich, dass MobiTour zum Teil neue PNV-Angebote zur Freizeitgestaltung geschaffen und erfolgreich, d.h. nachfragewirksam realisiert hat. Dabei wurden viele Angebote miteinander in Beziehung gesetzt. Die Grundstrategie von MobiTour, Mobilitätsangebote und touristische Leistungen zu verbinden, erweist sich in wichtigen Teilbereichen des Projektes bereits jetzt als tragfähig. Dadurch gewinnt die Region als ein Ausflugsgebiet ein neues Image, das durch Angebote der Freizeitgestaltung und innovativer Mobilitätsangebote gleichermaßen geprägt wird. Ob das freundliche Ausflugsimage auch Einfluss auf das Image der alltäglichen öffentlichen Verkehrsangebote haben wird, muss weiter beobachtet werden. difu
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Nahverkehr; Personennahverkehr; ÖPNV; Verkehrsunternehmen; Fremdenverkehr; Freizeitverkehr; Mobilität; Ländlicher Raum; Region; Marketing; Optimierung; Tourismus; Public-Private-Partnership