Untersuchung eines abgewandelten Verfahrens zur gemeinsamen biologischen Behandlung von Müll und Frischschlamm. Gewässerschutz - Wasser - Abwasser, Bd. 34; Parallelausgabe. - Diering, Bernd (My University, 1979)
Der in immer größeren Mengen durch verstärkte Abwasserreinigung in Siedlungen anfallende Klärschlamm bereitet zunehmend Schwierigkeiten bei der weiteren Behandlung. Einerseits sind die Kosten der konventionellen Schlammbehandlung (Ausfaulung, Pasteurisierung) mit ca. 25Prozent der Gesamtbaukosten eines Abwasserklärwerkes relativ hoch; andererseits ist dieser ausgefaulte Schlamm immer noch nicht seuchenhygienisch einwandfrei und wird zudem in überwiegendem Maße zusammen mit Siedlungsabfällen deponiert, obwohl der Raum für derartige Ablagerungen immer mehr schrumpft. Da sowohl die Siedlungsabfälle als auch der Klärschlamm reich an organischen Substanzen sind, liegt es nahe, diese dem Stoffkreislauf in Form von Bodenmeliorationsmitteln wieder zuzuführen. Die Arbeit kann aufgrund der vom Verfasser durchgeführten praxisnahen Versuche nachweisen, daß gegenüber den bisher üblichen Methoden eine einwohneräquivalente Kompostierung von Müll und Frischschlamm sowohl technisch möglich als auch wirtschaftlich ist. Die Analyse der bei der Kompostierung ablaufenden Prozesse ermöglicht es, wesentliche Parameter für ein intensiviertes biologisches Verfahren zur gemeinsamen Behandlung von Müll und Frischschlamm zu erfassen. Die für die Kompostierungsversuche benötigten Anlagen wurden auf dem Gelände des städtischen Klärwerkes Aachen errichtet. bg/difu
Keywords: Abfall; Klärschlamm; Siedlungsabfall; Kompostierung; Kompost; Recycling; Wasserwirtschaft; Entsorgung