Zur Vorausberechnung von Schießgeräuschen mit der Norm DIN ISO 9613. Eine systematische Methodenkritik. - Hirsch, Karl-Wilhelm (Springer-VDI-Verl., 2013)
In Genehmigungsverfahren für den Neubau bzw. für wesentliche bauliche Änderungen bei militärischen und zivilen Schießanlagen werden häufig Vorausberechnungen der Zusatzbelastung der geplanten Schießanlage nach Maßgabe der Methoden und Verfahren der DIN ISO 9613 verlangt. Dies wird mit dem Hinweis begründet, Schießgeräusche seien Industriegeräuschen gleichzusetzen und andere spezifische Verfahren nicht Bestandteil der Regelungen der TA Lärm. Damit wird die Aussage im Anwendungsbereich der DIN ISO 9613 ignoriert, die eine Anwendung auf diese Geräuschquellenart grundsätzlich ausschließt. Der Beitrag diskutiert zunächst die Besonderheiten einer Schießanlage und der Schießgeräusche. Danach erfolgt eine systematische Methodenkritik der Verfahren der DIN ISO 9613-2 bei der Anwendung auf Schießgeräusche. Als Ersatz für die Vorausberechnungen mit dieser Norm wird die Anwendung und Anerkennung der Regelungen der Normenreihe DIN EN ISO 17201 vorgeschlagen.

In Germany, the licensing process for new construction or for substantial structural changes at military and civil shooting ranges requires predictions of the noise load added by the operation of the projected shooting range. The authorities often stipulate that the shooting sound propagation is predicted in accordance with the methods and procedures of ISO 9613. The authorities justify this stipulation by pointing out that shooting noise must be equated to industrial noise because the TA Lärm (Technical Instruction on Noise) does not provide any specific regulation for this kind of noise. Thus, the statement in the scope of ISO 9613 is ignored, which precludes in principle the application of its methods and procedures to impulsive shooting sounds. This paper begins with a discussion on the details of the construction and operation of a shooting range and on the particular features of shooting sounds. This is followed by a systematic review of the methods of the ISO 9613-2 when applied to shooting noise. The paper proposes the application and approval of the regulations of ISO 17201 series as a substitute for the predictions with ISO 9613-2.
The application of ISO 9613 to the prediction of shooting noise - a systematic and critical review
Keywords: Umweltschutz; Lärmbelastung; Geräuschemission; Immissionsschutz; DIN-Norm; Militäranlage; Sportanlage; Vorausberechnung; Rechenmodell; Schießanlage; Schießlärm; Sportlärm