Mitarbeiterbefragungen als Hebel für Veränderungsprozesse. Theoretische Grundlagen und zwei Praxisbeispiele. - Heß, Guntram; Wempe, Peter (Heymann, 2005)
Mitarbeiterbefragungen zählen inzwischen zu den am meisten verwendeten Instrumenten der Organisationsführung und Organisationsentwicklung. Mehr als 50 % der umsatzstärksten deutschen Wirtschaftsunternehmen haben ihre Mitarbeiter bereits wiederholt befragt. Und auch in der Polizei sind Mitarbeiterbefragungen schon lange kein Fremdwort mehr. Immer mehr Vorgesetzte haben in den letzten mehr als 30 Jahren das Instrument der Mitarbeiterbefragung für sich entdeckt, um ein möglichst repräsentatives Bild von der Zufriedenheit und praxisnahen Vorstellungen ihrer Mitarbeiter zu gewinnen. difu
Keywords: Polizei; Mitarbeiterführung; Befragung; Arbeitsplatz; Verwaltung; Personalwesen; Zufriedenheit; Quality Management