Technische Denkmale im Rheinland. - Foehl, Axel; Moersch, Georg; Weber, Wolfhard (My University, 1976)
Im Rahmen der Denkmalpflege und des Denkmalschutzes wird in dieser Arbeit ein Beitrag zur Inventarisierung technischer Denkmale des Rheinlandes geleistet. In Text und Bild dokumentiert wird anhand der Bauten technischer und industrieller Anlagen die Geschichte der industriellen Revolution', die einzelnen Bauobjekte wurden unter dem Aspekt der technikhistorischen Bedeutung im Zusammenhang mit der Entwicklung und Ausprägung der Wirtschaftsgebiete des Rheinlands ausgewählt. Berücksichtigt werden auch die Arbeitersiedlungen.
Keywords: Industriebau; Verkehrsbau; Versorgungsbau; Baugeschichte; Denkmalschutz; Architektur; Technisches Denkmal; Geschichte