Community Gardening. Motive des urbanen gemeinschaftlichen Gärtnerns am Beispiel von Salzburg (Österreich) und Birmingham (Vereinigtes Königreich). - Pleschberger, Kristina (epubli, 2016)
Urbanes Gärtnern ist Gärtnern in der Stadt. Es werden die Motive des urbanen gemeinschaftlichen Gärtnerns untersucht und welche Bedürfnisse die Menschen in urbanen Gemeinschaftsgärten zu befriedigen versuchen. Lokaler, regionaler und saisonaler Gemüse- und Obstanbau ist modern, trendig, "in". Immer mehr Menschen pflanzen auf ihrem eigenen Balkon, ihrer Dachterrasse, in ihren Gärten oder aber auch in Gemeinschaftsgärten eigenes Gemüse und Obst an. Für das Gärtnern selbst gibt es viele Motive, wie Gemeinschaft, Naturerlebnis, die individuelle Raumgestaltung, die Lebensmittelproduktion, das politische Engagement, Tradition und Kultur, die körperliche Arbeit oder Zeit mit der Familie zu verbringen.
Keywords: Natur; Stadt; Garten; Gemeinschaft; Stadtökologie; Befragung; Urban Gardening; Nutzgarten; Motivation