Der kommunale Bausektor als Sparbüchse. - Wiedermann, Fritz (My University, 1985)
Die Notwendigkeit einer Gemeindepolitik, die insbesondere auf dem Bausektor von dem Willen zur Sparsamkeit getragen ist, gilt als durchaus zeitgemäße Forderung. Der Autor setzt aber dafür weitschauende Überlegungen und Planungen voraus, die bereits beim Flächennutzungsplan sowie einer umsichtigen Bodenpolitik beginnen und im Bereich des eigentlichen Bauwesens enden. Dabei geht es, wie er an Beispielen nachweist, weniger um die Reduzierung von Bauprogrammen, die schließlich bis zu eingeschränkter Nutzung öffentlicher Einrichtungen führen kann, als um Maßnahmenkoordination und um die Beachtung neuester Erkenntnisse aus den Bereichen Baubiologie, Technologie und Recycling. kr
Keywords: Baupolitik; Politik; Verwaltung; Kommunalverwaltung; Kommunalwirtschaft; Öffentliche Investition; Flächennutzungsplanung; Bodenpolitik; Technologieeinsatz; Recycling; Koordinierung; Bauprogramm; Gemeindepolitik; Kommunales Bauen; Technologietransfer; Sparsamkeit