Das kommunale Finanzsystem als Rahmenbedingung für die räumliche Planung. - Ganser, Karl (My University, 1980)
Das kommunale Finanzsystem ist permanenten Veränderungen unterworfen. Dabei dominieren eher gesamtwirtschaftliche und kommunal-fiskalische Überlegungen als Raumordnungs- und Städtebaupolitik. Dennoch ist das kommunale Finanzsystem eine wesentliche Rahmenbedingung für Stadtenticklung. So manche interkommunale und interregionale Konkurrenz lässt sich auf den Wettbewerb um steuerzahlende Betriebe und Einwohner zurückführen. Dies aber erschwert die planmäßige Entwicklung der Siedlungsstruktur. -z-
Keywords: Politik; Gemeinde; Finanzen; Finanzausgleich; Kommunaler Finanzausgleich; Planung; Stadtentwicklung; Steueraufkommen