Kulturwirtschaft in der Stadt. - Behr, Vera; Gnad, Friedrich; Kunzmann, Klaus R. (My University, 1990)
Die Kultur ist für die Zukunft der Städte und für ihre Bewohner von großer Bedeutung.Sie nimmt im Wertesystem der Gesellschaft einen zunehmend höheren Stellenwert ein.Sie leistet aber auch einen wachsenden Beiträg zur wirtschaftlichen Entwicklung der Stadt.Doch die von der Kultur unmittelbar abhängige Wirtschaft in der Stadt, die sogenannte "Kulturwirtschaft", ist noch immer ein weithin unbekannter und damit auch erheblich unterschützter Bereich der städtischen Wirtschaft.In diesem Band werden daher empirische Untersuchungen zur Bedeutung der Kulturwirtschaft in der Stadt vorgestellt.Sie bestätigen, daß die Kulturwirtschaft ein an Bedeutung wachsender Faktor für die kommunale Wirtschaftspolitik ist, aber auch für die kommunale Kultur- und Städtebaupolitik.Im ersten Abschnitt dieses Bandes werden die wichtigsten empirischen Studien, die in den letzten Jahren im In- und Ausland zur Kulturwirtschaft in Auftrag gegeben wurden, vorgestellt.Die Ergebnisse zweier Untersuchungen zu den Beschäftigungswirkungen der Kultur in zwei Städten des Ruhrgebietes, in Bochum und in Unna, sind Gegenstand des zweiten Abschnittes dieses Bandes.Eine umfassende Literaturdokumentation zum Themenfeld "Kultur als Wirtschaftsfaktor" schließt diesen Band ab. difu
Keywords: Wirtschaftsfaktor; Kultureinrichtung; Subvention; Image; Arbeitsplatz; Fremdenverkehr; Fallbeispiel; Stadtentwicklung; Stadtplanung/Städtebau; Kultur