Positive ökonomische Aspekte des Umweltschutzes. - Meissner, Werner; Hoedl, Erich (My University, 1977)
Der Forschungsbericht enthält eine Untersuchung der positiven Auswirkungen der gesetzlichen Umweltschutzmaßnahmen auf den Wirtschaftsprozeß. Die monetären Aufwendungen der Maßnahmen werden innerhalb des makroökonomischen Kreislaufs im Hinblick auf ihre Folgewirkungen untersucht. Behandelt wird die Frage, inwieweit wirtschaftspolitische Zielsetzungen durch die Umweltschutzmaßnahmen beeinträchtigt werden können. Im Rahmen dieser makroökonomischen Untersuchung wurden keine empirischen Erhebungen durchgeführt, Verfahren der empirischen Überprüfung jedoch aufgezeigt.
Keywords: Umweltschutz; Maßnahmenkatalog; Wirtschaftsstruktur; Kosten-Nutzen-Analyse; Wirtschaftspolitik; Wirtschaft