Die Entwicklung der Göttinger Innenstadt. Planungsleitbild. Entwurf 1985. - (:unkn) unknown (My University, 1986)
Das übergeordnete Planungsziel für die Göttinger Innenstadt sollte die Erhaltung ihrer Lebendigkeit sein, d. h. alles das zu erhalten, zu fördern und anzusiedeln, was im Laufe der Geschichte den innerstädtischen Marktbereich ausmachte, was der Ort für sämtliche Geschehnisse in der Öffentlichkeit war. Weiter sollte die Funktionsfähigkeit der Innenstadt, d. h. die Erfüllung der ihr zugeordneten Aufgaben, gewährleistet sein. Die Aufgabe des Planungsleitbildes besteht nun darin, diese verschiedenen Ansprüche und Nutzungen so zu erhalten oder neu zu gestalten, daß sie sich gegenseitig nicht beeinträchtigen oder verdrängen und in einem abgewogenen Verhältnis zueinanderstehen. In dieser Untersuchung werden die Chancen und Hemmnisse für eine solch lebendige, vielschichtige Innenstadtstruktur näher erläutert. geh/difu
Keywords: Innenstadt; Stadtentwicklung; Planungsleitbild; Leitbild; Flächennutzung; Verkehr; Denkmalschutz; Planungsziel; Stadtplanung; Stadtplanung/Städtebau; Stadtteilplanung