(Wahrung des Maßstabes.) Une echelle preservee. Erneuerung des Baublocks "Arquaise" in Fecamp, Frankreich. - (:unkn) unknown (My University, 1982)
Der 12.000 qm große Baublock liegt im ältesten Viertel der Stadt und ist von kleinteiliger alter Bausubstanz umgeben. Ein Teil der Randbebauung des Blockes ist erhalten worden. Er war maßstabsgebend für die neue Bebauung, die aus 130 Sozialwohnungen, 147 Stellplätzen und 250 qm kommerzieller Nutzung besteht. In Volumen und Bauformen ist die Architektur stark der örtlichen Bauweise angeglichen. Das Grundraster mit Dreiecksteilung hat es ermöglicht, in das unregelmäßige Areal ein dichtes Baugefüge mit einer abwechslungsreichen Freiraumgestaltung einzupassen. Gassen, kleine Plätze, heckengesäumte Wege, Durchgänge, Rampen und Freitreppen prägen die Außenräume. Detailierung und Farbgebung der Gebäude variieren ebenso wie Pflasterung und Bepflanzung. Die Anlage erhebt sich auf einem Tiefgaragengeschoss. Die Gebäude weisen eine Stahlkonstruktion mit Ausfachungen in Mauerwerk auf. hz
Keywords: Städtebau; Architektur; Sanierung; Erneuerung; Stadtzentrum; Baublock; Wohngebäude; Randbebauung; Maßstabsvorgabe; Sozialwohnung; Geschäftsnutzung; Grundraster; Dreiecksteilung; Dichte; Freiraumgestaltung